Напольное покрытие из натуральной древесины выглядит превосходно в любом интерьере. Квартиры, дома, студии, офисы преображаются после укладки паркета на пол. Раньше люди выбирали штучный паркет или наборной в таких помещениях, на укладку которых требовалось не менее 2-х недель. Но технологии шагнули вперед и теперь позволяют ускорить процесс укладки полов из натурального дерева, избегая длительных шлифовок и покрытий лаком, так как все это происходит уже на производстве. При этом качество шлифовки и нанесения лака, а также степень надежности современных заводских лаковых покрытий значительно превосходят кустарные аналоги.

Все же не стоит забывать о том, что для каждого типа помещений необходимо учитывать стойкость верхнего покрытия, либо возможность его восстановления. Новые технологии производства некоторых лаков и масел для паркетной доски позволяет применять ее и не в жилых зданиях:

  • Банках;
  • Офисах;
  • Учебных учреждениях;
  •  Спортзалах.

Для таких условий эксплуатации подойдет паркетная доска под сверх износостойким лаком (лак Professional), или под стойким к истиранию маслом (масло OXI).

Для жилых помещений вполне достаточно выбрать доску под обычным матовым или полуматовым лаком, натуральное масло также прекрасно подойдет, потому что проходимость в жилых зонах не очень интенсивная.

При всей своей устойчивости, пол из натурального дерева можно повредить. Туфли на шпильках с металлическими набойками могут оставить царапины на паркете. Также поцарапать паркет легко, если вы вовремя не убрали мусор и песок, принесенный с улицы, так как он действует, как абразив, или если вы передвигали мебель на ножках без подкладок.

Рекомендуется:

  • вовремя производить уборку помещений,
  • ходить по паркету в тапочках,
  • приобрести специальные войлочные наклейки под мебель, которые помогут сохранить первозданный вид напольного покрытия,
  • использовать защитные коврики под роликовые стулья,

Если царапины мелкие – не беда, можно использовать специальные средства для паркета  - масла и полироли, они создают тонкую защитную пленку и скрывают множество недостатков.

Крупные животные также могут легко поцарапать паркет, поэтому в доме, где их много, лучше не использовать покрытие на пол из дерева, или использовать доску с масляным покрытием, которое легко восстановить, т.к. царапины будут неизбежны.